• 8 800 777 81 50

Нижегородская областная коммунальная компания ведет активную работу по взысканию задолженностей за оказанные услуги.

Согласно законодательству РФ, каждый владелец недвижимости находящимся под управлением ЖКХ, обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые для его удобства. Но на деле далеко не все платят за услуги вовремя, некоторые не платят и вовсе.

Долг бюджетных учреждений и предприятий перед областной коммунальной компанией составляет около 104 миллионов рублей, в том числе задолженность учреждений и организаций Минобороны России более 10 миллионов рублей, а долги населения за поставленные ресурсы составили более 172 миллионов рублей. Самая низкая платежеспособность отмечается в Богородском, Семеновском и Шахунских районах Нижегородской области. В некоторых районах области сложилась крайне негативная ситуация: МУ ТЭПП г.Арзамаса уже на протяжении нескольких лет не платит долги, которые составляют более 30 миллионов рублей, но помимо этого в список злостных должников стали попадать и образовательные учреждения, средние школы №6 и №17 г.Арзамас уже год не могут рассчитаться за оказанные услуги. В настоящее время Арзамасским отделом УФССП по Нижегородской области по поручению Арзамасской городской Прокуратуры осуществляется проверка наличия в действиях руководства указанных школ состава преступления, предусмотренного статьей 315 Уголовного кодекса РФ, а именно злостного неисполнения вступивших в законную силу решений суда, то есть воспрепятствование их исполнению.

«Бороться с неплательщиками коммунальных услуг сложно, существует слишком мало законов, за нарушение которых можно в этом случае привлечь к ответственности через суд. Бывают просроченные платежи – их задерживают, но все же выплачивают, и систематические невыплаты, когда задолженность не погашается более трех месяцев и до нескольких лет. Мы ведем активную работу по взысканию задолженностей и вынуждены идти на такие меры как: предупреждение, начисление пени, заглушка на канализации или трубах отопления, судебные разбирательства, и теперь уже вплоть до возбуждения уголовных дел как это случилось в г. Арзамасе», - прокомментировала заместитель генерального директора по корпоративной работе и сбытовой деятельности АО «НОКК» Ольга Латышева.

«Объем общей задолженности сейчас составляет 1,34 триллиона рублей, из них долги населения 645 миллиардов рублей. Жители в основном очень дисциплинированно платят за ЖКХ. Среди них лишь 6% имеют долги по жилищно-коммунальным услугам. Правда, в последнее время эта цифра ухудшилась, раньше среди населения было 4% неплательщиков». - об этом в интервью рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Согласно данным Национальной службы взыскания, в основном долги по ЖКХ оставляют за собой предприятия и управляющие компании – 80%, задолженность физических лиц из этой суммы составляет 20%. Большую часть долга по ЖКХ составляют неотключаемые потребители: школы, больницы, детсады и т.п.

На сегодняшний день за период с начала 2017 года Нижегородская областная коммунальная компания уже взыскала задолженность за коммунальные услуги в размере более 73,9 миллионов рублей, при этом работа по взысканию задолженности будет продолжаться.

  • АО «НОКК» оказывает услуги теплоснабжения на территории следующих районов:
    Богородского, Ветлужского, Семеновского, Шахунского, Балахнинского, Сеченовского и Володарского.

  • Миссия компании - обеспечение надежного и бесперебойного теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения потребителям в Нижегородской области.

  • Цель создания компании – привлечение инвестиций для реализация концепции развития систем теплоснабжения, ГВС и ВиВ в Нижегородской области через заключение концессионных соглашений.

Связаться с нами

603006, г.Нижний Новгород,
ул.Володарского, дом 36/2, пом. П5
Факс 88314291706

88007778150

office@nokk.ru