• 8 800 777 81 50

Нижегородская областная коммунальная компания (НОКК), которая позиционируется как перспективный единый оператор по управлению коммунальными активами региона, построила первую котельную в Нижегородской области в рамках концессии. Теперь региональный оператор, который намерен заручиться поддержкой ВЭБа, вышел с аналогичной концессионной инициативой еще в десять районов региона.

По данным министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области, НОКК заключила с администрацией Балахнинского района концессионное соглашение на строительство новой блочно-модульной автоматизированной газовой котельной 17 июня 2016 года. Это первый опыт заключения концессионного соглашения в сфере ЖКХ по инициативе концессионера, рассказали „Ъ“ в НОКК.

Напомним, в рамках концессионного предложения НОКК предлагает администрации района возвести или модернизировать объекты ­(сети или котельные), районные власти объявляют конкурс на заключение концессионного соглашение и предоставляют земельные участки. Как только проект реализован, объект переходит в собственность муниципалитета, а концессионер окупает вложения за счет инвестиционной составляющей тарифа, утверждаемой Региональной службой по тарифам. Как правило, новые или модернизированные объекты заменяют старые и неэффективные объекты с высокой степенью износа и низким КПД, что позволяет минимизировать рост тарифов для конечных потребителей.

 

В случае с Балахной речь идет о котельной мощностью 9 МВт с линейными объектами общей протяженностью более 3 тыс. м, которая была построена за 2,5 месяца в Балахне (взамен выведенной из эксплуатации ведомственной). Бюджет проекта составил почти 100 млн руб. Эта котельная будет обеспечивать отоплением и горячей водой один из микрорайонов Балахны численностью 1,75 тыс. человек: 40 многоэтажных и 25 одноэтажных жилых домов и ряд социальных объектов. Так как котельная построена по концессионной схеме, имущество будет зарегистрировано в собственность муниципалитета.

Еще 21 аналогичную концессионную инициативу НОКК направила в десять районов области, сейчас с этими районами ведутся переговоры. Список районов региональный коммунальный оператор не раскрывает до объявления соответствующих конкурсов местными администрациями.

Сейчас через филиалы и зависимые общества НОКК управляет коммунальной инфраструктурой в Богородском, Семеновском, Шахунском, Балахнинском и Ветлужском районах. Контрольный пакет НОКК принадлежит областным властям: общество создавалось на базе ОАО «Нижегородская теплоснабжающая компания», учрежденного областным правительством в 2009 году совместно с Московской объединенной энергетической компанией (МОЭК, 51% и 49% акций соответственно) и выступавшего заказчиком строительства ряда коммунальных объектов в районах региона за счет средств инвесторов и областных денег. Затем МОЭК вышла из проекта, а в августе этого года о намерении приобрести 49% акций НОКК у частных лиц заявил Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, «дочка» Внешэкономбанка). Предполагается, что с помощью ФЦПФ на базе НОКК будет создан единый коммунальный оператор, который станет концессионным партнером муниципалитетов по развитию ЖКХ.

Анна Павлова

Ссылка на источник:
 http://www.kommersant.ru/doc/3102364

  • АО «НОКК» оказывает услуги теплоснабжения на территории следующих районов:
    Богородского, Ветлужского, Семеновского, Шахунского, Балахнинского, Сеченовского и Володарского.

  • Миссия компании - обеспечение надежного и бесперебойного теплоснабжения, горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения потребителям в Нижегородской области.

  • Цель создания компании – привлечение инвестиций для реализация концепции развития систем теплоснабжения, ГВС и ВиВ в Нижегородской области через заключение концессионных соглашений.

Связаться с нами

603006, г.Нижний Новгород,
ул.Володарского, дом 36/2, пом. П5
Факс 88314291706

88007778150

office@nokk.ru